Saltar al contenido

Matrimonio, unión de hecho y residencia6 min de lectura

Nacionalidad portuguesa por matrimonio: lo que dice la ley

En resumenQuien esté casado hace más de tres años con un ciudadano portugués puede adquirir la nacionalidad portuguesa mediante declaración, conforme al art. 3.º de la Lei da Nacionalidade. Este artículo explica los requisitos legales, el papel de la prueba documental en el proceso y cómo funciona la solicitud ante el IRN.
Pareja junto a una ventana abierta, con los tejados de Lisboa al fondo, al atardecer
Nacionalidad por matrimonio

Autoría y revisión

Dra. Ana Paula Caldwell

Abogada · OAB/RJ n.º 214.698 · OA Portugal n.º 61214P

Publicado el
En este artículo

Quien esté casado hace más de tres años con un ciudadano portugués puede adquirir la nacionalidad portuguesa mediante declaración hecha estando vigente el matrimonio, conforme al art. 3.º, n.º 1, de la Lei da Nacionalidade (Ley de Nacionalidad, Lei n.º 37/81) [1]. La solicitud es tramitada por el Instituto dos Registos e do Notariado (IRN, el Instituto Portugués de Registros y Notariado) y depende de la comprobación del matrimonio y de otros requisitos legales.

¿Quién puede solicitar la nacionalidad por matrimonio?

Puede declarar la adquisición de la nacionalidad portuguesa el extranjero casado hace más de tres años con nacional portugués (art. 3.º, n.º 1) [1]. La declaración debe hacerse estando vigente el matrimonio — es decir, el matrimonio debe ser válido y estar en vigor al momento de la declaración [1].

La adquisición de la nacionalidad por matrimonio depende además de que no se verifique ninguna de los supuestos previstos en las letras f) a h) del n.º 1 del art. 6.º (art. 3.º, n.º 4) [1]. Estas letras tratan de condena penal con pena de prisión efectiva superior a 3 años por ciertos delitos graves, peligro o amenaza para la seguridad nacional y medidas restrictivas de la ONU o de la Unión Europea [1].

¿Cuál es el plazo mínimo de matrimonio?

La Lei da Nacionalidade exige que el matrimonio tenga más de tres años (art. 3.º, n.º 1) [1]. El plazo se cuenta desde la fecha del matrimonio, y la declaración debe hacerse estando vigente el matrimonio [1].

La ley prevé además que, cuando el matrimonio tenga más de seis años o cuando existan hijos comunes de la pareja con nacionalidad portuguesa, no hay oposición a la adquisición de la nacionalidad (excepto con fundamento en las letras f) a h) del n.º 1 del art. 6.º), conforme al art. 9.º, n.º 2 [1].

¿La anulación del matrimonio afecta la nacionalidad adquirida?

La declaración de nulidad o anulación del matrimonio no perjudica la nacionalidad adquirida por el cónyuge que lo contrajo de buena fe (art. 3.º, n.º 2) [1].

¿Por qué importa la prueba documental?

La adquisición de la nacionalidad por matrimonio exige que el solicitante demuestre, con documentos, el vínculo conyugal y la identidad de las partes. Cuando el matrimonio se celebró fuera de Portugal, los documentos extranjeros necesitan un tratamiento adicional para ser reconocidos en el sistema jurídico portugués — lo que puede requerir pasos adicionales y, si el idioma no es el portugués, traducción.

El Regulamento da Nacionalidade (Reglamento de la Nacionalidad) establece los documentos que deben acompañar la declaración por matrimonio (art. 14.º, n.º 3) [2] y prevé, en ciertos casos, la dispensa de presentación por el interesado (art. 37.º) [2]. Identificar qué se exige, obtenerlo y organizarlo es parte del acompañamiento que el despacho presta en cada trámite.

Para saber qué se aplica a su caso, cuéntenos su situación a través del formulario de contacto. La Conecta Fronteiras analiza si la documentación disponible cubre lo que la solicitud exige.

¿Y la unión de hecho?

La ley prevé que el extranjero que, a la fecha de la declaración, conviva en unión de hecho hace más de tres años con nacional portugués puede adquirir la nacionalidad portuguesa, tras la emisión de la decisión judicial de reconocimiento por el tribunal competente (art. 3.º, n.º 3) [1].

En el caso de la unión de hecho, el Reglamento (art. 14.º, n.º 4) establece los documentos que deben acompañar la declaración, incluida la prueba del reconocimiento judicial y del mantenimiento de la relación [2]. La identificación y organización de esa documentación forman parte del acompañamiento que presta el despacho.

La adquisición por unión de hecho depende igualmente de que no se verifiquen los supuestos de las letras f) a h) del n.º 1 del art. 6.º (art. 3.º, n.º 4) [1].

¿Cómo se hace la solicitud?

El portal justiça.gov.pt confirma que el fundamento "Casado/a há mais de três anos com nacional português" (casado/a hace más de tres años con nacional portugués) consta entre los tipos de solicitud aceptados en el servicio online de nacionalidad [3].

La solicitud es tramitada por el IRN [3]. Si el solicitante tiene mandatario (abogado o solicitador inscrito en Portugal), la presentación se hace de manera exclusiva por el canal en línea (de uso forzoso desde el 1 de diciembre de 2023) [3]. Sin mandatario, la solicitud puede enviarse por correo o entregarse en un Balcão da Nacionalidade (Ventanilla de Nacionalidad) [3].

La solicitud ingresa en una conservatória (oficina de registro), seleccionada automáticamente por el sistema, para ser analizada por los servicios del IRN [3].

¿Qué cambió con la Lei Orgânica n.º 1/2026?

La Lei da Nacionalidade fue modificada por la Lei Orgânica n.º 1/2026, que entró en vigor el 19 de mayo de 2026 [1]. El art. 3.º fue modificado por esa lei orgânica [1]. Los procedimientos administrativos que estaban pendientes en esa fecha siguen la redacción anterior de la ley, conforme a la regla transitoria del art. 7.º de la LO 1/2026 [1].

Algunos de los cambios de la LO 1/2026 dependen de reglamentación complementaria, con un plazo de 90 días para la modificación del Regulamento da Nacionalidade Portuguesa [3]. El portal justiça.gov.pt indica que los contenidos están en actualización [3].

¿Qué no cubre este texto?

  • Este artículo no garantiza la concesión de la nacionalidad portuguesa a nadie. La decisión corresponde al IRN, caso por caso, con base en los documentos presentados y la verificación de los requisitos legales.
  • Los plazos de análisis dependen del volumen de trámites y de eventuales diligencias del IRN.
  • Si su matrimonio tiene una particularidad — celebrado en un tercer país con duda sobre su validez, un divorcio anterior no transcrito o una cuestión sobre la nacionalidad del cónyuge — este artículo no es para usted: el camino es hablar con una abogada.

¿Cuál es el siguiente paso?

Si usted está casado o casada con un ciudadano portugués y quiere saber si tiene derecho a la nacionalidad, cuéntenos su situación a través del formulario de contacto. La respuesta sirve para entender si el caso está dentro de lo que Conecta Fronteiras trata y qué documentos harían falta. También puede escribir por WhatsApp.

Contenido informativo. No sustituye el análisis de su caso.

Dra. Ana Paula Caldwell · OAB/RJ n.º 214.698 · OA Portugal n.º 61214P

Cuándo no es para usted

Lo que este texto no garantiza

  • Este artículo no garantiza la concesión de la nacionalidad portuguesa a nadie. La decisión corresponde al IRN, caso por caso, con base en los documentos presentados y la verificación de los requisitos legales.
  • Los plazos de análisis dependen del volumen de trámites y de eventuales diligencias del IRN.
  • Si su matrimonio tiene una particularidad — celebrado en un tercer país con duda sobre su validez, un divorcio anterior no transcrito o una cuestión sobre la nacionalidad del cónyuge — este artículo no es para usted: el camino es hablar con una abogada.

Fuentes oficiales

Cada afirmación jurídica del texto remite a una de estas fuentes.

  1. Lei da Nacionalidade (Lei n.º 37/81), versão consolidadadiariodarepublica.pt · consultado el · versão consolidada de 2026-05-18
  2. Regulamento da Nacionalidade Portuguesa (Decreto-Lei n.º 237-A/2006), versão consolidadadiariodarepublica.pt · consultado el · versão consolidada de 2025-07-23
  3. Submeter pedido de nacionalidade (justiça.gov.pt)justica.gov.pt · consultado el

Preguntas frecuentes

La ley exige más de tres años de matrimonio con ciudadano portugués, y la declaración debe hacerse estando vigente el matrimonio (art. 3.º, n.º 1, de la Lei da Nacionalidade) [1].

Sí. El extranjero que conviva en unión de hecho hace más de tres años con ciudadano portugués puede adquirir la nacionalidad, pero solo después de que el tribunal competente emita la decisión judicial de reconocimiento (art. 3.º, n.º 3) [1].

El Reglamento exige que la declaración se acompañe de certificado del acta de matrimonio (art. 14.º, n.º 3), lo que presupone la transcripción del matrimonio en el Registo Civil portugués [2].

Si tiene mandatario (abogado o solicitador inscrito en Portugal), la solicitud se hace exclusivamente por el canal online. Sin mandatario, puede enviarse por correo o entregarse en un Balcão da Nacionalidade (Ventanilla de Nacionalidad) en Portugal [3].